Comment tester et réparer des problèmes de circuit d’allumage de petit moteur ?

N’y a-t-il aucune étincelle dans le moteur de votre tondeuse à gazon, souffleuse à neige ou équipement d’alimentation extérieur ? Suivez ce guide pour examiner votre circuit d’allumage - incluant bobine, commutateur et module - pour identifier tous les problèmes et pour les réparations aux fins de dépannage.

Si vous savez quel est votre problème spécifique, passez à la section pertinente pour des instructions étape-par-étape.

Comment les circuits d’allumage opèrent-ils dans les tondeuses à gazon et petits moteurs ?
Problèmes d’entretien de bougie d’allumage
Comment tester la bobine d’allumage dans votre petit moteur
Tester et remplacer un interrupteur d’arrêt
Défaillance du module d’allumage
Comment vérifier la clavette du volant

AVERTISSEMENT : Lisez toujours le(s) manuel(s) du moteur et de l’équipement avant de mettre en marche, d’actionner, ou d’entretenir votre moteur ou équipement afin d’éviter des blessures ou des dégâts matériels. Consultez un revendeur agréé ou contactez Briggs & Stratton si vous êtes incertain au sujet d’une quelconque procédure, ou si vous avez d’autres questions. Trouver l’ensemble des avertissements de sécurité pour moteur

Comment les circuits d’allumage opèrent-ils dans les tondeuses à gazon et petits moteurs ?

Réparer le circuit d’allumage d’un petit moteur par Briggs and Stratton

Le circuit d’allumage est le système de démarrage pour votre petit moteur. Si vous mettez en marche le moteur avec un cordon de traction ou un tour de clé sur un moteur à démarrage électrique, vous comptez sur le circuit d’allumage pour produire une étincelle à l’intérieur de la chambre de combustion.

Pièces de l’allumage d’un petit moteur

• Volant avec aimants
  • Bobine ou enroulement
  • Démarrage à bouton-poussoir ou à cordon de traction (selon votre type de moteur)
  • Fil de bougie d’allumage
  • Bougies d’allumage

Quand vous mettez en marche votre tondeuse à gazon ou petit moteur, vous tournez le volant et ses aimants passent devant la bobine (ou l’induit). Cela crée une étincelle. Le circuit d’allumage coordonne la synchronisation de sorte que l’étincelle mette à feu le mélange air-carburant dans la chambre de combustion juste lorsqu’elle atteint la compression maximum dans chaque cycle de moteur, maximisant ainsi la puissance du moteur.

Une fois que le moteur tourne, le volant continue de tourner, les aimants continuent de passer devant la bobine, et la bougie d’allumage continue de décharger, en fonction d’un fréquence spécifique.

Types de circuit d’allumage

• Systèmes à semi-conducteurs : l’option la plus moderne, ces systèmes utilisent un transistor minuscule dans la bobine ou l’induit pour fermer le circuit électrique qui circule par le fil d’allumage jusqu’à la bougie ou aux bougies d’allumage.
  • Systèmes à plot de rupteur : utilisés sur les moteurs fabriqués avant 1980, ces systèmes emploient un commutateur mécanique au lieu d’un transistor pour fermer le circuit électrique produisant une étincelle.

Problèmes de volant fréquents

Si vous rencontrez des problèmes de distribution de l’allumage, ceci est le plus souvent dû à une clavette de volant cisaillée. Vous pouvez également vérifier les aimants du volant pour voir s’il y un éventuel problème.

Pour des informations à ce sujet, veuillez consulter notre FAQ : Inspection du volant et de la clavette.

Problèmes fréquents de la bougie d’allumage

Comment tester la bobine d’allumage dans votre petit moteur

Avertissements de sécurité :
Restez éloigné de toute pièce en rotation, mobile ou autres zones dangereuses à chaque fois que vous tentez de démarrer le moteur ou l’équipement.

La bobine est probablement la chose la plus facile à vérifier et donc la première à vérifier lors du dépannage d’un circuit d’allumage.

Tester la bobine ou l’induit

• Étape 1 : Attachez une extrémité du testeur d’étincelle (référence de pièce 19368) au câble d’allumage et l’autre mise à la masse à la culasse, comme montré ci-dessous.
Réparer le circuit d’allumage d’un petit moteur par Briggs and Stratton
  • Étape 2 : Faites tourner le volant rapidement (au moins 350 t/mn) et recherchez une étincelle dans la fenêtre du testeur.

Si l’étincelle jaillit entre l’écartement du testeur, votre bobine d’allumage fonctionne très bien. Sinon, elle doit être remplacée.

Le moteur stoppe lorsqu’il tourne ? Accrochez l’appareil de contrôle en hauteur, entre le câble d’allumage et la bougie d’allumage et mettez en marche le moteur. Quand il s’arrête, surveillez la fenêtre.

Erreurs fréquentes lors des tests de bobines

• Assurez-vous de décrocher la bobine du faisceau de câbles de l’équipement, ainsi que du faisceau de câbles du moteur et d’employer le testeur d’étincelle. Souvent, un techincien se voit dupé en remplaçant une bonne bobine car le fil de la mise à la terre de la bobine court-circuitait contre un morceau de tôle.
  • NE PAS attacher le testeur à la bougie d’allumage pour ce test. Le moteur peut démarrer. Sans câble de mise à la terre installé, vous ne pourrez pas l’arrêter.

Remplacer les bobines ou induits d’allumage

Réparer le circuit d’allumage d’un petit moteur par Briggs and Stratton

Un induit d’allumage doit être placé à une distance précise du volant. Votre manuel de réparation de moteur indiquera l’écartement approprié pour votre moteur. Les plages d’écartement courantes sont 0,006 - 0,010 po et 0,010 - 0,014 po. Les induits sont souvent fournis avec une cale pour aider à définir l’écartement. Des fiches avec l’épaisseur appropriée fonctionnent bien aussi.

• Décrochez le fil de bougie d’allumage et sécurisez-le, en enlevant toutes les batteries, si présentes.
  • Retirez les deux vis de maintien de l’ancienne bobine d’allumage (induit).
Réparer le circuit d’allumage d’un petit moteur par Briggs and Stratton
  • Ensuite, déconnectez le câble d’interrupteur d’arrêt du frein de volant et enlevez la bobine.
  • Attachez une bobine de rechange du fabricant d’origine du moteur à l’aide des vis de montage.
Réparer le circuit d’allumage d’un petit moteur par Briggs and Stratton
  • Ensuite, poussez la bobine (l’induit) loin du volant et serrez une vis.
Réparer un circuit d’allumage de petit moteur
  • Tournez le volant de façon à ce que les aimants soient du côté opposé de la bobine d’allumage (induit).
Réparer un circuit d’allumage de petit moteur
  • Placez la cale appropriée entre le contour du volant et l’induit d’allumage. Tout en tenant la cale, tournez le volant jusqu’à ce que les aimants soient directement adjacents à l’induit
Réparer le circuit d’allumage d’un petit moteur par Briggs and Stratton
  • Desserrez la vis serrée de façon à ce que les aimants tirent l’induit d’allumage contre le volant et la cale. Puis, serrez les deux vis de fixation et tournez le volant jusqu’à ce que la cale glisse librement.
  • Rebranchez l’interrupteur d’arrêt.
Vous disposez d’un ancien circuit d’allumage de type rupteur ?

Les circuits d’allumage par rupteur étaient courants pendant l’année 1982. Vous pouvez améliorer sa fiabilité sur un moteur monocylindre Briggs & Stratton équipé de rupteurs et un induit deux pattes en installant un kit de conversion d’allumage transistorisé (référence : 394970) contournant les points (le kit de conversion ne fonctionnera pas avec un induit d’allumage trois pattes).
Réparer le circuit d’allumage d’un petit moteur par Briggs and Stratton

Des questions supplémentaires ? Veuillez consulter un revendeur Briggs & Stratton pour un kit de conversion et pour l’installation.

Tester et remplacer un interrupteur d’arrêt

Avertissement de sécurité : Restez éloigné de toute pièce en rotation, mobile ou autres zones dangereuses à chaque fois que vous tentez de démarrer le moteur ou l’équipement.

• Étape 1 : Insérez le fil de bougie d’allumage sur une extrémité d’un testeur d’étincelle et attachez la pince crocodile du testeur à la terre, telle qu’un boulon de moteur (voir l’image ci-dessous).
Réparer le circuit d’allumage d’un petit moteur par Briggs and Stratton
  • Étape 2 : Placez la commande de l’interrupteur d’arrêt de l’équipement sur la position OFF ou STOP. Si le moteur n’est pas connecté à l’équipement, mettez à la terre le câble d’interrupteur d’arrêt contre le cylindre.
  • Étape 3 : Essayez de mettre en marche le moteur en utilisant le cordon ou la clé de lanceur (si équipé).
    Il ne devrait y avoir aucune étincelle. Si une étincelle apparaît, inspectez l’interrupteur d’arrêt pour déceler des dommages. Consultez votre revendeur agréé si vous trouvez un commutateur défectueux.
  • Étape 4 : Placez la commande de l’interrupteur d’arrêt sur la position RUN ou START.
    Si le moteur n’est pas connecté à l’équipement, assurez-vous que le câble d’interrupteur d’arrêt n’est pas mis à la terre.
  • Étape 5 : Essayez de démarrer le moteur.

Une étincelle devrait être visible dans le testeur. Si aucune étincelle n’apparaît, vérifiez afin de déceler des fils cassés, des courts-circuits, des mises à la terre, ou un interrupteur d’arrêt défectueux.

Une fois que vous avez confirmé que l’interrupteur d’arrêt fonctionne, rebranchez le fil de bougie d’allumage.

Si votre système de démarrage par allumage ou par bouton-poussoir a besoin d’être remplacé, consultez un revendeur Briggs & Stratton près de chez vous.

Défaillance du module d’allumage

Puisque le module d’allumage est électronique et n’utilise pas de composants mobiles, il est normalement l’une des pièces les plus fiables du moteur. Quand il est défaillant, cela est habituellement dû à la chaleur causée par un câblage incorrect du fil de masse à la tension de batterie.

Si le moteur ne produit pas d’étincelle, d’autres zones du circuit d’allumage doivent être vérifiées avant de se concentrer sur le module d’allumage comme source de la défaillance (voir ci-dessus).

Si aucun défaut n’est découvert dans les zones mentionnées ci-dessus, le module d’allumage lui-même peut devoir être examiné. Pour mieux déterminer la cause de la défaillance, veuillez consulter un revendeur agréé.