Comment tester un système de charge de petit moteur, de batterie et d’alternateur ?

Si vous employez une clé pour démarrer votre tondeuse à gazon, souffleuse à neige ou équipement d’alimentation extérieur, le petit moteur inclut un système de charge électrique avec batterie et alternateur.

Problèmes de système de charge électrique fréquents

• Clic ou gémissement entendu en mettant en marche des moteurs à démarrage électrique
  • L’électronique embarquée ne fonctionne pas correctement
  • La batterie ne se charge pas ou s’épuise trop rapidement
Test de système électrique Petit moteur par Briggs & Stratton

Lorsque vous rencontrez ces problèmes, vous devrez peut-être réaliser des tests afin de déterminer si votre batterie est morte ou si votre alternateur ne fonctionne pas correctement. Suivez ces instructions pour contrôler votre système de charge électrique.

Votre batterie de tondeuse à gazon ou de petit moteur est-elle à plat ?
Tester l’alternateur de votre petit moteur

AVERTISSEMENT : Lisez toujours le(s) manuel(s) du moteur et de l’équipement avant de mettre en marche, d’actionner, ou d’entretenir votre moteur ou équipement afin d’éviter des blessures ou des dégâts matériels. Consultez un revendeur agréé ou contactez Briggs & Stratton si vous êtes incertain au sujet d’une quelconque procédure, ou si vous avez d’autres questions. Trouver l’ensemble des avertissements de sécurité moteur

Une utilisation inappropriée de la batterie et du chargeur peut résulter en une explosion et des risques de brûlures. Suivez les instructions fournies par le fabricant de la batterie et du chargeur de batterie

• Portez toujours des lunettes de sécurité
  • Assurez l’entretien des batteries dans une zone bien aérée, loin de flammes ou d’étincelles ou d’autres sources d’inflammation
  • N’inclinez pas la batterie, et n’enlevez aucun bouchon d’aération

Votre batterie de tondeuse à gazon ou de petit moteur est-elle à plat ?

Si votre batterie ne tient pas une charge, connectez-la au chargeur. Si elle n’est pas entièrement chargée dans un délai de 8 heures, votre batterie de tondeuse à gazon est morte et vous devez la remplacer.

Si votre batterie se charge entièrement, la charge ne devrait pas s’épuiser si elle n’est pas utilisée. Dépannez les problèmes continus en employant un testeur multifonctions pour voir si votre batterie se décharge lorsqu’elle n’est pas utilisée. Si elle conserve la charge pendant le test, vous avez peut-être un problème avec l’alternateur.

Tester l’alternateur de votre petit moteur

Les alternateurs alimentent le petit moteur lorsqu’il fonctionne, maintenant la batterie chargée en faisant circuler et recirculer l’énergie à travers le système.

Pour un test d’alternateur facile, allumez simplement les phares de votre tondeuse à gazon ou de votre équipement d’alimentation extérieur. Puis, arrêtez le moteur. Si l’intensité de l’éclairage varie, l’alternateur fonctionne. Dans le cas contraire, il ne fonctionne pas.

Si cela n’est pas possible, suivez ces étapes sur la façon de tester des alternateurs.

Étape 1 : Attachez un testeur multifonctions à votre moteur

Testeur multifonctions par Briggs & Stratton

Reliez le testeur multifonctions à votre moteur basé en fonction de votre type d’alternateur.

Vous pouvez déterminer cela par la couleur des fils - volts CA ou ampères CC Ces câbles se prolongent sous le carter de soufflante et sont reliés au stator. Pour les moteurs Briggs & Stratton, vous pouvez faire correspondre les câbles avec la configuration de l’alternateur à l’aide de votre Diagramme d’identification d’alternateur . Une fois que vous trouvez une correspondance, trouvez le réglage AC/DC (CA/CC) dans le coin droit supérieur (souligné ici en rouge).

Si vous avez besoin d’aide pour identifier le modèle de l’alternateur installé sur votre moteur, veuillez consulter notre PDF Spécifications d’alternateur, télécharger votre éclaté des pièces ou contacter un revendeur Briggs & Stratton ou le fabricant approprié pour le produit.

Une fois que vous avez identifié votre réglage approprié :

• Placez le cadran du testeur multifonctions sur Volts CA ou Ampères CC.
  • Introduisez le fil noir du testeur multifonctions dans la borne COM du testeur.
    • Pour volts CA, mettez l’autre extrémité à la terre, comme un boulon de moteur ou une ailette de cylindre.
    • Pour Ampères CC, reliez l’autre extrémité à la borne positive de la batterie. (REMARQUE : la batterie doit être mise à la terre à l’armature du bloc-moteur pour créer un circuit complet.)
  • Insérez le fil rouge du testeur dans le réceptacle du testeur (désigné VOLTS CA ou AMPERES).
  • Reliez le fil rouge au fil de sortie approprié du stator. Consultez les illustrations ci-dessous pour vérifier que votre testeur est correctement fixé

Test de volts Courant Alternatif

Test volts courant alternatif par Briggs and Stratton

Étape 2 : Prendre une mesure de la tension avec le testeur multifonctions

• Mettez en marche le moteur et laissez-le fonctionner pendant plusieurs minutes jusqu’à ce qu’il atteigne sa température de fonctionnement.
  • En utilisant un tachymètre (référence de pièce : 19598), définissez la vitesse de test du moteur et vérifiez la mesure sur le testeur multifonctions. Excepté si indiqué, tous les tests doivent être effectués avec le moteur tournant à 3 600 t/mn.
  • Comparez votre mesure de testeur multifonctions avec la tension recommandée (ampères ou volts) spécifiée dans le Diagramme d’identification d’alternateur, les spécifications de l’alternateur, ou le manuel de l’équipement.
  • Arrêtez le moteur et débranchez le testeur de votre équipement.

Si vos résultats ne correspondent pas aux spécifications, vous devrez remplacer votre stator d’alternateur avec des alternateurs volts Courant Alternatif. Pour des alternateurs ampères Courant Continu, un remplacement du stator, de la diode ou du régulateur peut être nécessaire.